ブッダボウル
7月のマイブーム第1弾は
「ブッダボウル」🌈✨
以前本屋さんで
ヴィーガン料理の本を探していた時に知った存在
その後、ネットでその名を見るようにな
初めて行ったカフェで、ついに顔合わせ🐿
色んな食材が乗っているアートのような
遊園地のようなその食べ物に
とてもワクワクしました...✨✨✨
いつか気が向いて
自分でつくるのかしら・・・
なんて思っていたら
突然きんぴらごぼうの気分になり
ごぼうと夏野菜きんぴら、ひじき選手を作り
気付いたらブッダボウルになっていました!
いや、そもそもブッダボウルの定義てなにさ。
ーーー
「ブッダボウル」とは、アメリカ西海岸発の新たな食のウェイブ。日本語に直訳すると「仏陀丼」で、ボウル(深めの器)に、穀物や野菜、ナッツなどを中心にたっぷりと盛って食べる菜食丼(ヴィーガンボウル)のことを言う。ーーー
ですって。
品数は少ないですが
「わたしのブッダボウルだ♡」
という喜びの感覚があり
とても心が満たされ
そしてとても美味しいのです🥰
ある日、1人で外に出かけた時に
気が向いて
ブッダボウル弁当を持参しました
椅子に座り
お弁当を開いた時、口にした時、喉を通った時、
自分で作るごはんが
今の自分の心と身体に一番合うんだなぁ
としみじみと感じ、
目の前の食材に、この時間に、この空間に
すべてに
感謝の想いが溢れてきました。
はぁ・・・美味しいなぁ
ブッダボウルというワードに
宇宙的な響きを感じるのは
わたしだけでしょうか・・・?