ぼんぼんお盆
ちょうどお休みだったので
帰省してきました😊
お盆は、1年の中で
最も夜勤を避けたい時期ですね。
1度だけお盆に
夜勤をしたことがありますが
普段、霊感がないわたしですら
感じてしまったので、
霊能アップした現状ですと
ばったり遭遇してしまう可能性があります。
三( ゜∀゜)
本日の夕飯は
石川県の郷土料理で
お盆や法事に食べる
「御魂ーみたま」という黒豆おこわ
昨年のお盆に初めていただいて
とても美味しかったことを思い出したので
作ってみました🌟
材料は
・もち米2合
・白米1合
・黒豆120g(80gくらいでも良さそう)
・塩
今回は黒煮豆を使用したので
塩をひとつまみ入れたおこわを炊いて、
炊き上がったら
塩と黒豆をちらしていくという
超簡単レシピ✨
黒豆の素朴な甘さと
わずかに感じる塩気ともち米の相性が抜群です。
シンプル・イズ・ベスト❗️
お墓参りでは
メルゲンによる先祖供養をしたので
御先祖様が癒されてると良いなぁ…✨
そうそう。
お盆のお飾りを
何度か買おうとしたのですが
どうも資源が気になり
ときめかなかったので、
初めてのお盆飾りは
折り紙で作ってみました🍆🥒
マッハで作ったわりには
なかなか愛着がわきます…♡
くぅさんの御先祖様にも届くように
家に持って帰りましょうね。
高校生の時からアルバイトをしていたので
今回は、随分と久々のお盆休みとなりました。
本日は御先祖様が
ぞろぞろと帰ってきているのかしら…
ゆっくりしてってくださいね☺️